6(2021)

Мы сидим в гримёрке после спектакля.
Актриса, ещё в сценическом костюме, но уже сняв грим, отвечает на мои вопросы, постепенно сама увлекаясь воспоминаниями.
– Светлана Дмитриевна, вы опытная актриса, сыграли около 70 ролей. А как всё начиналось?
– Достаточно грустно – я провалила вступительные экзамены в Целинограде в политехнический институт (теперь это Нур-Султан – столица Казахстана). Но грустить я перестала, когда увидела объявление, что в местном драмтеатре набирается группа кукольников. Решила попробовать, потому что в школе участвовала в художественной самодеятельности. Прошла прослушивание и вошла в число пяти счастливчиков, которых приняли.
– Какая была первая роль, помните?
– Конечно, помню! Обезьянка Мери в спектакле «Таинственный гиппопотам». Вскоре в театр пришло новое руководство, которое распустило группу кукольников, и мы влились в основную труппу театра и играли в драматических спектаклях.
– А как всё-таки с учёбой?
– В 1983 году поехала в Тюмень и поступила в училище искусств, через четыре года получила квалификацию «артист драматического театра». Потом попала на Дальний Восток – в Уссурийский театр.
– Почему так далеко?
– Я уже была замужем за однокурсником, и муж поехал служить (это был военный театр). Потом его пригласили в Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, и мы переехали в Ростов-на-Дону.
– А вас куда пригласили?
– Да никуда. Мы с мужем вскоре расстались, и я сидела дома с ребёнком.
– Сын-то уже вырос!
– Конечно, вырос! Он сейчас в Москве. Глядя на нас, своих родителей, решил связать свою жизнь с искусством. Окончил операторский факультет ВГИКа и сейчас снимает сериалы для канала НТВ.
– Вернёмся к театру кукол…
– В 1996 году я поступила на работу в театр кукол, где меня очень тепло встретили. И где я сыграла много интересных ролей.
– С чего начали?
– С того, что попала в ящик. Был такой спектакль «Федорино горе» по К. Чуковскому. Я играла роль Посуды, и в прорезях ящика показывались то тарелки, то чашки. Люблю очень все свои роли, но особенно дороги Нянька в «Аленьком цветочке» С. Аксакова и Бабушка в «Дне рождения Кота Леопольда» А. Хайта.
– Как вам работается с художественным руководителем театра?
– Очень хорошо работается с Андреем Владимировичем Кратом, комфортно. Он умеет создать такую творческую атмосферу, когда работа над спектаклем идёт без напряжения, но достигается высокий результат. К тому же он мой педагог – в 2005 году я окончила Ростовский филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств по специальности «артист театра кукол».
– У вас есть удачные работы и на поприще драматургии, режиссуры...
– До «Заюшкиной избушки» я поставила два спектакля – «Блин-молодец» и «Сказка о глупом мышонке». Пьесу «Блин-молодец» написала по мотивам русской народной сказки «Крылатый, лохматый, масляный», а «Сказка о глупом мышонке» – это инсценировка известного произведения Самуила Яковлевича Маршака.
– Расскажите немного о премьерном спектакле.
– «Заюшкина избушка» идёт на нашей камерной сцене. Это – спектакль для самых маленьких зрителей. Для тех ребят, которые только начали знакомиться с театром. Сценография спектакля напоминает домашний театр. Хотелось бы, чтобы наши маленькие зрители чувствовали себя в театре свободно, чтобы их не смущали большие декорации. Куклы (художник-постановщик спектакля Элеонора Корниенко) выполнены похожими на мягкие игрушки, которые так привычны для малышей. А спектакль наш
о дружбе, о самой настоящей, когда ради друга не побоишься вступить в борьбу с теми, кто гораздо сильнее тебя. Спектакль учит быть смелым. Не теряться и не пасовать перед невзгодами.
– Знаю, что это моноспектакль, вы одна играете все роли. Трудно мгновенно перевоплощаться?
– Да, непросто. Но интересно.
– В.И. Немирович-Данченко писал, что «режиссёр – это зеркало актёра». Получается, что вы – сама себе «зеркало»?
– Сложно быть одновременно и режиссёром, и исполнителем всех ролей. И взгляда со стороны мне всегда не хватает. Поэтому приходилось записывать репетиции на видео, а потом анализировать, что плохо получается, а что можно закрепить и оставить в спектакле. А ещё я всегда обращаюсь за советом и помощью к нашему художественному руководителю Андрею Владимировичу Крату. Ведь я только начинаю себя пробовать в режиссуре, и советы такого опытного режиссёра мне необходимы.
– Какой из поставленных вами трёх спектаклей особенно дорог?
– Во время постановочного процесса у меня столько переживаний и метаний – правильно ли я делаю, или это будет никому не интересно. Поэтому не могу сказать, что какой-то из моих поставленных спектаклей особенно дорог мне.
Они все мною выстраданы и все любимы. Правда, потом, когда смотрю свои спектакли, думаю: «Эх, вот это надо было бы решать и ставить совсем по-другому». Всё-таки я больше актриса, чем режиссёр.
– А чего бы вам хотелось?
– Сыграть в спектакле для взрослых. Такие уже показывали, столько наслышана от коллег о том периоде, когда был такой грандиозный зрительский ажиотаж, что у входа в театр дежурила конная милиция.
Хочется работать и работать, жить в театре, напитываться этой жизнью.
Оставить отзыв