Герасименко Екатерина Евгеньевна, сотрудник БИЦ имени М. В. Ломоносова.
12.11.2020
Поговорим сегодня только об одном из святочных семейных развлечений – вертепном театре. Его подготовка и проведение, если вы решитесь взяться за этот потрясающий проект, дадут вам огромный заряд творческой энергии, объединят семью, помогут приобрести новых друзей.
Есть прекрасная старинная традиция — под Рождество ставить в доме вертеп. Слово «вертеп» в старославянском языке означало «пещера». Согласно Евангельскому повествованию, младенец Спаситель родился в пещере, где укрывался скот во время непогоды. Обычай устанавливать на Рождество в церквах ясли с фигурками Богородицы, Младенца, пастухов, осла и быка укоренился еще в средневековой Европе. Постепенно из этого выросло настоящее театральное представление: неподвижные фигурки были заменены куклами, и с их помощью разыгрывался евангельский рассказ о рождении Иисуса Христа.
Вертепами также назывались деревянные двухэтажные переносные ящики-домики, где, собственно, и разыгрывался спектакль.
Это удивительное действо бытует в нашей стране уже около трехсот лет. В России оно так и называлось – вертеп, а на Украине и в Белоруссии – батлейка и шопка. Играли вертеп на Святки от Рождества до Крещения, носили по домам. Он являлся частью рождественских колядок и хождения ряженых со «звездой». Вокруг вертепа расставлялись лавки, зажигались свечи, и сказка начиналась. Уникальность этого представления ещё и в том, что вертеп — театр особого рода: он не знакомит нас с новыми героями и необычными приключениями, но, напротив, повествует историю, известную каждому с младенчества, простую и трогательную. Вертепное представление рассказывает о приходе на землю Спасителя.
В советский период традиция вертепных спектаклей была утрачена. Люди перестали рассказывать друг другу о Рождественском чуде, начали забывать о смысле праздника вообще.
В 1980 Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского решил восстановить вертеп для программы Русский народный театр. И уже с начала 90-х годов кукольные и т.н. "живые" вертепы (в которых куклы замещаются актерами) стали появляться во множестве. Последние лет тридцать возрожденная вертепная драма пользуется широкой популярностью. Ее ставят профессионалы и любители, на большой сцене и дома — для домочадцев.
Когда мы решили сделать дома свой вертепный театр, мы даже представить себе не могли, насколько нас захватит этот процесс. Тем более не надеялись, что сможем положить начало семейной традиции. С тех пор прошло больше десяти лет, Мы уже не представляем Святок без вертепа. Выросли дети, для которых изначально всё это затевалось. Родились и подрастают новые малыши в нашем большом семейном клане. Старшие уже превратились из зрителей в артистов и организаторов спектакля. Мы показывали вертеп в библиотеке, в воскресной школе, в соседней гимназии, в домах друзей, созывая побольше зрителей.
Наш вертеп представляет собой классический образец подобного театра. Это переносной двухэтажный деревянный ящик высотой около 70 см и шириной около 1 м. В полу обоих этажей сделаны прорези, по которым актеры водят кукол.
На верхней сцене изображен Вертеп, в котором родился Христос, и разыгрываются сцены, происходящие в Горнем мире: благовествование Ангела, поклонение пастухов и волхвов.
На нижней сцене изображен дворец царя Ирода, сюда приходят волхвы, здесь разворачивается трагедия, связанная с избиением Вифлеемских младенцев, и смерть царя Ирода.
Куклы у нас устроены просто. Они вырезаны из плотного картона и одеты в одежды из разноцветных лоскутков. К ним прикреплены металлические штыри, с помощью которых фигурки двигаются на «сцене».
Текст вертепного действа легко можно найти в книгах и в интернете. Он передавался из уст в уста с добавлениями и сокращениями, и за века в нем сплавились и языки, и обычаи. Мы тоже перерабатаваем его немного каждый раз в зависимости от аудитории, в которой будем показывать. Имеет значение и возраст зрителей, и степень их воцерковлённости, а также состав и количество артистов.
Музыку мы тоже подбирали сами. У нас перед началом звучит тропарь Рождества, во время представления отрывки из колядок («Эта ночь святая», «Рождество Христово, ангел прилетел»), заканчивается спектакль красивой рождественской песней. Здесь полный простор для творчества.
Поверьте, это замечательно - готовить вертепное представление всем вместе, всей семьей. На мой взгляд, это принципиально любительский театр, в котором важно не актерское мастерство, а внутреннее отношение к происходящему. Вертеп можно - и нужно! - играть каждое Рождество.
Оставить отзыв