10.07.2018

3 ноября в Ростовском государственном театре кукол имени В.С. Былкова – юбилей! 65 лет исполняется заведующему музыкальной частью театра, звукорежиссеру Алексею Вязинкину.
– Алексей Васильевич, где вы учились по музыкальной части?
– Всегонавсего окончил музыкальную школу по классу скрипки.
– А по технической?
– С детства увлекался радиолюбительством, в старших классах даже самостоятельно смастерил маленький радиоприемник, чтобы слушать безумно популярную тогда группу «Битлз». Потом окончил Новочеркасский политехнический институт и получил квалификацию «инженерэлектрик».
– Проблем с учебой не было?
– Еще в студенческие годы организовал в институте вокальноинструментальный ансамбль «Твердый знак», мы выступали на конкурсах, занимали первые места. Но приходилось пропускать много занятий и в конце концов я оказался на грани отчисления. Друзья посоветовали принести справку от врача и взять академический отпуск.
– И чем же вы «заболели»?
– Записался в аэроклуб и прыгал с парашютом, чтобы получить травму. Но отделался легким испугом. Тогда решил сымитировать приступ аппендицита. Это сработало – мне, здоровому человеку, вырезали аппендикс. Я взял академотпуск и подтянул учебу.
– А как попали в театр кукол?
– Получив диплом, я своими руками создал микшерский пульт и записывал концерты известных исполнителей. Вот тутто и поступило приглашение в театр кукол поучаствовать в создании спектакля «Прелестная Галатея».
– И остались здесь навсегда?
– Да, мне очень понравилось работать с Владимиром Сергеевичем Былковым. Интересно и творчески насыщенно. Однажды меня попросили сделать музыкальную студию в городепобратиме Глазго. Поехал, сделал. Им так понравилось, что мне предложили там постоянную работу.
– И вы остались?
– Нет, вернулся в Ростов. Здесь все свое, родное. Мне очень нравится моя работа – записывать музыку, записывать песни с артистами.
– Образования хватало?
– Конечно нет. В 1988 году заочно окончил Ленинградский институт киноинженеров по специальности «звукотехника».
– А еще вы композитор…
– Да, когда театру нужно, сочиняю музыку к спектаклям. И таких набралось уже около двадцати. Особенно нравится музыка и песни к «Красной Шапочке».
– И немудрено, ведь этот спектакль получил Гранпри на Международном фестивале в Испании, в городе ЛлоретдеМар. А как рождается музыка?
– Каждый раз поразному. Но всегда начинается с изучения материала пьесы, характеров и внешнего вида персонажей, их состояния. Бывает, что уже есть текст песен, но зачастую он в дальнейшем корректируется. Параллельно начинает зарождаться мелодия… Музыка как будто живет во мне.
– И вся эта работа происходит вместе с режиссером спектакля?
– Да, конечно. Но порой в работе даже опережаю режиссера, приношу ему то, что он совсем не ждал.
– Вы работали с разными режиссерами. С кем сейчас лучше всего работается?
– Наверное, с художественным руководителем театра Андреем Владимировичем Кратом – у нас полное взаимопонимание. Спасибо ему за доверие и за свободу творчества, без которого уже не могу представить свою жизнь.
Оставить отзыв